背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

海潮庵十月初一冤亲债主超度法会开示文

[日期:2008-01-17] 来源:  作者: [字体: ]

阿弥陀佛!

所有参加十月初一冤亲债主超度法会的各位众生,今天,东莞海潮庵全体法师及众居士特为你们设超度晚会,并请来法师为此地众生说法开示。现请大家庄严身心,放下万缘,提起正念,以一颗清净觉悟之心来听闻法师说法。希望各位众生通过今日的佛法开示,放下一切世间执着,获得无上法益,发起广大菩提心,自度度人,早成正觉。

各位众生,今生你们轮为鬼神,实在是由于前生的无明、烦恼、执着、妄想、贪心、嗔恚、愚痴、悭贪、嫉妒等烦恼所导致,世间一切事物都是有因有缘的,如果你前生没造做鬼的因,今生就绝对不会感遭做鬼的果。作为鬼也有多种,比如说有富贵鬼、一般的鬼、贫穷鬼,饿鬼等,随着自己的福报因缘不同,无论自己处在任何一种状况都不要心存报怨,更不可以用做鬼所拥有的神通力量去加害别人。所谓“害人害己、帮人帮己”,给人快乐自己就快乐,给人痛苦自己就会痛苦。损害众生会导致恶果,最终还是伤害了自己;帮助众生会增加福报,获得快乐,最后还是帮了自己,所以,希望你们一定要以一颗功德心、慈悲心和智慧心去帮助一切需要你帮助的众生。用你们的神通力量给广大众生作护法,保护好他们的安全,令他们时时处处化危难为吉祥,以此来培值自己的福报因缘,将来就一定能获得一个快乐美好的崭新来生。如今,你们承蒙我们得闻佛法开示,从中了解修行的路子,实在是千却难逢的好因缘,应该心生感恩,并发愿利用自己的下一段生命做佛教的护法善神,护持三宝,发菩提心,断恶修善。希望来生获得圆满人生,并用以修行佛法,开发智慧,早日离开六道轮回。

在这个茫茫六道轮回中,今生我们在这里出生、长大、死亡,来生又到那里出生、长大、死亡,如此生生世世,生此死彼,头出头没漂泊于六道轮回苦海中,遭受无量的痛苦。在六道五趣中,天人的生命是修十善得来,其生命在六道中最殊胜,寿命也是最长,但因为天人依旧在六道轮回中,一旦天福享尽,一样要堕落三途六道受苦。人的生命是前生持五戒所得来的功德身,相对比较殊胜,然而,作为人生也有很多的痛苦,比如生老病死苦、怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五蕴炽盛苦,等等痛苦集聚一身。更何况下三途的神鬼、畜生、地狱等恶道众生,其生命多数是由于前生造恶业得来,故所要遭受的各种痛苦更是苦不堪言。

六道众生既然是这么的苦,无论我们生在哪一道,都免不了要遭受苦和无常,就算最殊胜的天身,福尽还是要堕落三途六道遭受各种痛苦,所以,六道轮回中的众生,无论是哪一道都不是究竟的归依处,也没什么值得留恋的,更不必悲伤和难过,现在,你们的生命无论是处于中阴身状态或身为鬼神,这个时候都是修行的良好时机,特别是中阴身,这个时期的生命,是您从这个生命转向另一种形式的生命的过度时期,这个时候如果你能够万缘放下,一心念佛求生净士,那么你就在这个时候脱离生死,往生到西方极乐世界。但如果您再贪恋世间,或以嗔恚而伤害众生,那么您就会受业力支配再度卷入六道轮回中,受尽生死流浪的种种痛苦。

在这个三界六道中,到处充满着无常和虚幻,找不到一样是永恒不变的,不是吗?想一想,我们所居住的世界有成住坏空的无常,我们的身体有生老病死的无常,我们身边的万事万物有生住异灭的无常,乃至我们的亲人朋友、夫妻儿女,没有一样是永恒的,今生跟我们相聚一起的人,无论是父母、夫妻、儿女或朋友,等等缘分都只不过是讨债还债、报恩报怨而来,缘尽自然消散,一切过去不可得,也留不下任何痕迹,就象大雁飞过寒潭而留不下大雁的影子,大风吹过竹林而留不下风的声音一样的道理。金刚经说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,虚空浩浩,宇宙空空,在这个世界上,我们抓不住任何的东西,只有放下一切恩怨执着,我们才能活得洒脱自在。

包括所有堕胎婴灵,你们尚未出生就被你母堕胎身亡,这个遭遇实在是由于你们自己的业力造成,也是原于你们跟这个世界及跟你们的父母亲缘份浅薄,所以才会导致尚未出生就被草草了结束生命。世间一切现象全是依因缘而生而灭,不是自己能够作主的,一切缘生之法其性本空,没有真实存在的意义,如同空花水月,全是业力的化现。世界既然是这么的虚幻不实,生命既然是如此的无常迁变,根本不值得我们去执着,六道轮回也如此险恶,不值得我们去留恋。目前,唯一的出路就是一心称念南无阿弥陀佛,求愿阿弥陀佛接引你到他的国土——西方极乐世界,那里是无量光无量寿,全是快乐和光明,是我们永恒快乐的归宿,那里没有生老病死,没有忧悲苦恼,是念佛人共修的好地方,生到那里的人会在那里修行直至成佛,您现在既已离开这个无常败坏的身体,离开这个虚幻不实的世界,希望您一定要把握时机,放下万缘,提起正念,一心称念阿弥陀佛,一心求愿往生西方极乐世界,千万不要错过中阴期间往生极乐世界的良好机会。

各位众生,但愿您在这个时候能够对六道轮回生起极大厌离,提起正念,用清净心随同我们一起持念佛号,一心求愿阿弥陀佛接引您往生到他的国土——西方极光世界去,西方极乐世界位于我们这个国土往西去,经过十万忆佛土,那里有个世界叫西方极乐世界,那个世界非常庄严,凡生到那里的人,没有生死病死的无常,没有忧悲苦恼的烦恼,那里的光明无量,寿命无量,快乐无量,凡生到那里的人一直享受快乐,每天开心闻法修行,直到成佛,(称关系)希望您能够跟随陀弥陀佛得生西方极乐世界,更希望您早日修成,再来这个世界接引我们去那里享受快乐和福报。

现在我们大家聚集在这里给您念佛,这是您前生今世所积的善根和福报,实在是因缘殊胜,希望您一定要以真诚心,跟随我们一起持念阿弥陀佛名号,无论是默念或出声念,都要做到摄心一处,若果能这样,便一定可以得到阿弥陀佛的接引,如愿往生西方极乐世界,阿弥陀佛大慈大悲,因地曾发四十八愿,愿愿皆为接引众生,只要我们真心持念佛的名号,决定能得阿弥陀佛放光接引,往生西方极乐世界。

要知道,往生极乐世界的第一条件就是诚信,其次是愿力,第三是实实在在的持名念佛号,佛是真语者、实语者、不妄语者、不异语者,佛所说的话绝对值得我们去相信,所以,你一定要以至诚心一心持佛名号、心中除了阿弥陀佛,别无他念,发愿一定要往生西方极乐世界,若见阿弥陀佛放光到来,你就欢欢喜喜跟随阿弥陀佛走,若能如此,您便一定可以往生极乐世界。

各位众生,或正处在中阴阶段及鬼神身份的众生们,当你们发心修行的时候,可能今生或前生的许多业力都会在此时生起现行,乃至多生多劫的怨亲债主也都会在此时来找麻烦,此时,你一定要坚定信心,眼前所见,除了阿弥陀佛无论是谁你都不要理会他们,也不必害怕,金刚经说:“凡所有相、皆是虚妄”只要您一心持念南无阿弥陀佛名号,这一切现相自然消失,千万不要跟他们走,否则他们会将您带到三途六道,千万要小心。现在,请您以真诚的心,跟随我们一起持念南无阿弥陀佛!

主持人起音大家一起念:南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛、阿弥陀佛!阿弥陀佛!……(念佛十分钟)

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
上一篇:怎样做一个如法的居士
下一篇:如何面对我们的冤亲债主
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款